Back to Blog
台灣 2019 年新創公司的現況 (一)
2019/10/1

身在新創圈,明顯感覺在近幾年台北的新創公司資源越來越多而且新創團隊好像有逐漸增多的趨勢。但是想要進一步了解新創到底成長多快?台灣的新創風氣到底如何?是不是在政府的推動下新創事業不斷成長?所以想要藉此機會了解台灣新創的過去以及現在的變化。

近幾年台灣政府不斷地推動 Open Data ,政府也有針對各縣市新設立的公司登記家數做開放!謝謝政府在這方面的努力!

針對我們有興趣的幾個題目做探討,用台灣開放資料去分析得到更進一步的解答與分析!

  1. 台灣在近五年是否有逐漸增多?
  2. 前六名最多、成長率最大的縣市是哪些?
  3. 哪些地方的資本額最大,哪些行業資本最密集?
  4. 近五年新創公司主要的行業、主題是哪些?
  5. 哪個類別的新創題目成長最快?

這篇部落格我們會分一、二篇,會先針對前 1, 2 的問題進行的分析,後續我們將會再撰寫 3, 4, 5 或更多新創相關分析資訊分享給大家讓大家對台灣新創圈有更近一步的了解! 如有任何想法歡迎與我們分享!

近五年同期 8 月的新創公司數

由於在分析此專案同時為 2019 年 9 月,可以取得最新的資料為 2019 年 8 月,我們先拿過去五年同期 8 月的資料作分析,來初步了解台灣新創公司的狀況。

由於圖有點小,把一些比較小的縣市從圖中拿掉

前六名最多新創公司成立的縣市

針對近五年 8 月的簡單分析,發現前六名最多設立新的公司縣市為台北市、新北市、台中市、高雄市、桃園市、台南市

接下來我們主要針對這 六縣市 再做更進行近一步的分析。

2019 過去五年的新創總體成長狀況

由於在分析這個專案同時還沒過完 2019,所以我們拿過去從 2014 ~ 2018 年期間全年的新創總數來分析。

從 2014 到 2018 年的新創成立趨勢

意外的發現,其實台灣的新創公司成立的數量其實是每年在下降的,除了 2017 年,這與我們原本所想的滿不一樣的。

但是不確定是否 2018 是個例外,所以再拿 2019 年 1 到 8 月的資料和前兩年做對比看看。

以上可知,確實在近幾年台灣的新創確實在近兩年 (2018, 2019 年)是不斷下降,而不是原本預估的上升。

新創成長率每個地區每年的變化

再來我們來看看每個地區每年的變化,看看或許是新創公司越來越集中化的趨勢,例如集中到台北、新北、台中等地。

我們針對前六名主要新創縣市台北市、新北市、台中市、高雄市、桃園市、台南市做分析。我們分析每年度的各縣市的成立新創的家數,以及每年的新創成長率比對來看。

各縣市新創趨勢

各縣市新創的趨勢大致是相似的,但是除了台北市以外在 2018 年開始明顯的持續下降。從 2019 年 1 ~ 8 月的數據也是持續下降,而且有 8% 之多。

結論

在分析的同時,每個趨勢讓我們滿意外的,因為身在台灣的新創圈感覺在這兩三年不論是在新創社群、展覽、資金都感覺相對活絡許多,為此感到非常開心也感覺政府在扶持新創公司有非常多的努力。

但從經濟部商業司所公布的數據中可以看到事實上在近兩年的新創公司數,是下降的。希望有天台灣能夠像許多國家有非常活躍的創造力和衝勁創造出非常多厲害的新創公司,讓世界、台灣更不一樣。

數據來源:政府資料開放平臺

No reproduction without permission, please indicate the source if authorized.

Share to your friends!

Follow Us
CannerFlow Platform
Connecting data lakes, databases, files, clouds as one data platform.
Learn More
Contact Us
Want to connect with us and talk to us? Contact us now!
Request Now