Back to Blog
台灣雲端市場發展是快還慢?
2020/10/28

雲市場的現狀

自今年二月Covid-19 疫情爆發,迄今對全球各國的生活及經濟影響甚鉅,在IT產業中逆勢成長的產品之一就是雲端服務。雖然某些企業因疫情而暫停或減緩數位轉型的計畫,連帶影響上雲的步調,但整體來看,雲端服務使用量大增,雲端市場加速蓬勃發展,連台灣也不例外。

既然全球雲端市場在發展中,為什麼台灣企業導入雲端相對歐美國家的比例偏低?轉型速度偏慢?而又為什麼新創公司對雲端的接受度較高?

首先來看全球雲端市場的分析報告,根據 Global News Wire 於2020年9 月發表的報告 《Global Cloud Computing Services Industry》, 預計2020-2027年,全球雲端運算市場總額將達到美金9兆375億,其中,IaaS將有18.4% CAGR(“複合年均增長率”,以下簡稱“複合年增率”),金額達美金4兆493億;美國預估2020全年雲端運算市場價值將達到美金842億,中國則預計到2027年,複合年增率達22.2%。日本及加拿大,預計複合年增率分別為12%及15%。德國則為13.4%。註1.

看完全球雲端市場預期的數字,接著來看台灣市場。見下圖,根據IDC(國際數據資訊)全球公有雲服務市場追蹤半年報(IDC Worldwide Semiannual Public Cloud Services Tracker),2019上半年台灣公有雲IaaS(基礎建設即服務)市場規模達139百萬美元,年成長率25.6%,至2023年,預估約有12%的年成長率。註2.

台灣企業相較歐美企業,甚至比起中國或新加坡,我們在數位轉型的力道仍嫌不足,企業主擔心的事,其他國家的企業主應該也會擔心,是什麼原因造成進度的差異?

實際探究台灣企業不上雲的原因眾多,其中很重要的一點:對雲的理解不足。不論是雲端運算的應用或其他雲服務,IT人員若要摸透仍需花點時間和精力,理解不夠透徹則掌握度低,也就不敢輕易嘗試。筆者認為除了政府機關的態度應該更積極,推動輔導及補助企業轉型的流程應當更實際;其次,各產業若有領頭羊企業率先進入雲端市場,更多的成功案例更能加速產業整體數位轉型;再者,各大型雲端服務供應商除了搭配行銷活動並提供吸引企業主的銷售方案,針對企業主對雲端服務主要的考量點去優化產品並宣導,例如:資訊安全、效能、短期及長期成本預估等要點,提昇企業主對雲端的信任度。

說到為何新創公司較一般企業更親近雲端,首先,新創的員工多半在學校或出社會時就接觸過雲端服務,加上對新技術仍保持好奇心,接受度高,學習也快;新創較無一般企業擁有舊架構的大包袱,不管是移轉到雲或直接建立在雲都相對容易;此外,雲端服務的擴充彈性、收費制度、微服務等特性,都符合新創公司在前期開發產品及拓展市場的需求,但不一定符合一般企業既有的作業模式。

以下節取一篇文章中分享如何以企業IT部門的角度來評估是否將關鍵業務系統上雲,需要檢視的要點有:註3.

  1. 目前的關鍵業務系統(含軟硬體)的使用年限
  2. 上雲之前是否需要移轉至相容環境
  3. 是否放至公有雲或私有雲,需考量當地法規及技術問題
  4. 建議移轉順序:Web Service-> AP Server-> DB Server
  5. 確保效能提昇:善用雲端工具、事先的建置規劃、建置後的測試及評估等。
  6. 資安防護重點:系統授權及身分認證、系統稽核、防火牆及資安規範等。

綜觀來看,筆者仍抱著積極的態度看台灣的雲市場發展,我們能看到不論是一般個人用戶或企業用戶對雲端服務的使用及依賴度持續上升,也促使更多企業必需做數位轉型的市場趨勢,相信台灣雲端市場的蓬勃發展指日可待。

  • 註1.:[Global News Wire :《Global Cloud Computing Services Industry》](https://www.reportlinker.com/p0197184/Global-Cloud-Computing-Services-industry.html?utm_source=GNW)
  • 註2.:[國家實驗研究院 科技政究與資訊中心](https://iknow.stpi.narl.org.tw/Post/Read.aspx?PostID=16484)
  • 註3.:[資安人](https://www.informationsecurity.com.tw/article/article_print.aspx?aid=7712)

No reproduction without permission, please indicate the source if authorized.

Share to your friends!

Follow Us
CannerFlow Platform
Connecting data lakes, databases, files, clouds as one data platform.
Learn More
Contact Us
Want to connect with us and talk to us? Contact us now!
Request Now