Back to Blog
什麼是資料虛擬化?
2021/05/21

企業數據挑戰

企業內部現在有許多的在數據上面的挑戰,主要的挑戰分為兩個地方一個是資料來源非常地多且雜,第二是資料的應用單位越來越多,過去在數據轉型上很多企業分階段的讓數據得以有效被利用。

但當數據量快速增加的同時,企業內部的數據應用場景也會隨著應用單位的增長日益複雜。透過過去建制數據渠道、資料倉儲、資料市集,是現在常見的解決方法;但當規模到數百數千個渠道的時候,很多數據應用會開始越來越沒有效益而且在維護上也越來越困難。

此時這時候就出現了一個新的技術來解決此問題,叫做 『資料虛擬化』

『資料虛擬化』是什麼概念呢?

『資料虛擬化』是建制一個虛擬層在企業內的所有企業的數據源之上,透過連結器可以把數十數百或更多的數據源直接連結變成一個虛擬的資料庫,可以集中化資料安全,資料管理,最重要的讓企業可以更快從數據變成商用價值。

『資料虛擬化』特色

  1. 虛擬數據運算層: 不必實體的搬遷到資料湖或是資料市集以及複雜的 ETL 數據整合。
  2. 資料整合: 透過虛擬運算曾,能夠連結各種資料庫、檔案格式、資料倉儲、資料湖的數據快速整合
  3. 資料管理: 企業內部可以透過資料虛擬化,管理資料權限給各個不同的應用單位,讓企業內部各單位可以查看完全不同的數據樣貌。
  4. 快速連結到各種不同的應用場景: 企業應用現今非常多元不論跨組織的應用像是 BI, AI, 資料分析, 儀表板、監控等等這些不同的應用都要使用綜合數據做加值。資料虛擬化技術能夠把數據快速轉化為商用用途。

Through 2022, 60% of all organizations will implement data virtualization as one key delivery style in their data integration architecture."

  • Gartner Market Guide for Data Virtualization, 16 November 2018

『資料虛擬化』的優點

透過資料虛擬化能夠幫助企業達到幾大功能:

  1. 快速連結各種檔案格式與跨組織的資料
  2. 標準化與正規化數據
  3. 讓數據管理能夠規模化,從小規模到大規模都適合
  4. 未來企業數據規模增長也能夠適用

我們常說資料虛擬化就像是 『多變靈活的大數據需求特快車』 ,企業不必像過去一樣需要建置複雜的數據渠道與倉儲系統,就可以達到應用的數據。

關於資料虛擬化的好處,敬請期待我們的另一篇部落格說明!或可至我們的 CannerFlow 系統簡介中查看。

CannerFlow 企業級資料虛擬化技術

使用 Canner 所開發的資料虛擬化技術,企業可以快速的聚合並加速數據應用。達到企業內部希望達到的市場反應力以及增加企業競爭力!了解更多

No reproduction without permission, please indicate the source if authorized.

Share to your friends!

Follow Us
CannerFlow Platform
Connecting data lakes, databases, files, clouds as one data platform.
Learn More
Contact Us
Want to connect with us and talk to us? Contact us now!
Request Now