Back to Blog
從製造業的 5 大趨勢,來看企業數據處理解決方案
2021/05/27

近幾年數據中台的概念在台灣已逐漸為IT或資料分析人員所熟悉,今天我們來探討這個在全球製造業形成的趨勢如何推動數據中台的市場需求。

  1. 生產週期變短、生產變化加劇 製造業不再逐低成本而居,而是用智能製造來提升產品品質、製造更多貼近顧客的產品、透過售後提高產品獲利與客戶體驗。企業欲縮短生產周期,透過數據中台及智能分析可以更有效管控庫存、優化生產流程、生產更符合市場需求的產品等。

  2. 生產製造與運輸優化 製造業企業智能化需要不同層級的數字化,營運數據及生產過程數據是企業決策的基礎。對各項數據的整合及運用的需求更高,藉由分析結果提高生產效率、改善產品設計、縮短研發周期、加快商業決策制定等。除了收集生產收據,更有企業欲收集生產設備更深層的數據來做更全面的分析,才有助於制作更完善的生產改良計劃。

  3. 更高韌性的供應鏈管理模式 經歷中美貿易戰、肺炎疫情、生產基地變化、客戶臨時需求以及各式各樣的動盪與不確定性的市場中,如何建立一個高韌性的供應鏈也漸漸地成為了許多製造商的最大課題,如何快速地透過地數據分析及市場資訊,尤其是臨時性需求,以調整供應鏈等因應措施。面對如因為疫情某個廠必須關閉或減產、海空運航次的變化影響交貨時程等狀況,這時,快速地取得相關數據來做調整就是企業應及早準備的功課。

  4. B2B2C 銷售模式以及渠道的轉變 平台科技、社群媒體以及其他數位科技的成熟不僅轉變了製造業者的銷售模式,也縮短了原廠與終端用戶的距離,現在業者可以在終端用戶的顧客旅程中擁有越來越多的接觸點,並以此提高品牌的核心競爭力。透過各渠道的數據收集及分析,「誰的生產線愈靠近顧客,愈早應變需求」。

  5. AIoT、5G等科技的普及 工業4.0科技中,大數據與人工智慧、雲端運算、5G等等皆扮演重要角色,它們會促進某些新商業模式的誕生、既有流程大幅轉變、驅動各種創新應用等。數據的格式愈來愈多樣,數據量也巨幅成長,舊式的數據收集及分析方已不敷使用,對於數據中台及擁有新技術的工具的需求愈加明顯。

綜合以上幾點我們可以清楚知道,建置一個可以做好數據收集、梳理、 運算、分析及配送的數據平台對企業而言是目前刻不容緩的任務。而這樣的平台不僅解決企業內部如數據孤島、數據分析緩慢、無法統一管理數據、視覺化圖表工具無法有效處理大數據運算、IT人員需具備多種資料庫語法能力等等的問題。相信數據中台會是當前企業拿來優化數據處理流程的一個解決方案。

搭建虛擬數據中台

製造業想要加速市場以及數據應用的變化嗎?

使用 CannerFlow 虛擬數據中台可以有優勢如下!

立即加速您製造商的市場反應力與競爭力!聯絡我們

Share to your friends!

Subscribe our newsletter!
CannerFlow Platform
Connecting data lakes, databases, files, clouds as one data platform.
Learn More
Contact Us
Want to connect with us and talk to us? Contact us now!
Request Now