Back to Blog
企業現在最常見的數據挑戰有哪些呢?
2021/07/08

隨著科技的進步、高速網路的普及化,企業內部所儲存的資料種類愈趨繁多且複雜,資料量也巨幅成長。Canner 不斷地協助各行各業的企業將各種不同格式的數據做數據轉換與流程優化,轉換成數據應用端,並能夠快速地于各種不同的情境供不同部門人員使用。

本文我們列出幾個目前企業常遭遇到的數據挑戰:

混合雲 - 地端與雲端數據

企業的歷史資料存於地端而新開展的業務或分析逐漸移至雲端,如何整合地端及雲端的各個異質資料庫或檔案,對IT人員是一項大工程。

多雲 - 多個不同的雲供應商

基於不同微服務、雲端成本或市場地域性的考量,企業會於不同的國家或區域採用不同的雲服務,多雲的使用已漸普遍。IT人員得具備不同雲的知識並熟悉其操作。

多種數據格式

資料庫的品牌眾多,格式也諸多不同,加上檔案的種類也隨著科技不斷增加,企業欲將數據分析地更完整,數據的聚合及處理就是一項挑戰,IT人員需多少了解不同資料庫的語法,也必須學習並使用適合的工具及自己開發的程式去整合各類不同檔案。

資料湖的普及

資料湖不受限只能存結構化資料,對擁有海量數據待分析欲找出商業價值的企業,資料湖是最廣泛的選擇。企業欲作數據分析,除了既有的資料倉儲還得考慮資料湖等的數據儲存,如何串接資料湖內的各項數據並能快速地取得資料,也必須由IT人員協同資料工程師去建置數據渠道。

各地法規需求

我們熟知的法規如歐盟的GDPR(General Data Protection Regulation, 一般資料保護規則)、美國的HIPAA(Health Insurance Portability and Accountability Act, 健康保險流通與責任法案)或各地金融法規等,都是許多企業在處理個人隱私及敏感數據時需要遵從的規範,建立整套數據管理的系統已非易事,當碰到法規修訂時,IT人員如何在既有的架構中,找出需要修改的數據設定,也是一大難事。

切割人員系統

因應企業內部不同的使用場景,例如:財務單位和客服單位,對同一個數據來源,各自能看的數據欄位有所不同,IT人員在建立數據應用時,也須考慮使用者的角色、權限及使用目的。如何能夠有效率且一目瞭然地管理跨組織的數據應用,是IT人員不可避免的要點。

合併與收購

企業合併或收購另一家企業時,各種系統如ERP、CRM或MES等,都是兩套獨立系統,所以要整合這些數據可能耗費到一年至數年時間且成本高昂。為盡快讓管理階層能夠看到完整的報表方能掌握公司的營運狀況,因此,IT單位要在很短時間內整合兩間公司的數據並能順利產出報表於各單位來使用,從規劃到執行都是艱鉅的任務。

海外據點擴張

企業在海外有生產、研發、營運等分散的據點,甚至可能各自用不同的系統作管理,如何將海內外的數據做整合,IT人員同樣可能碰到異地、雲端、不同資料庫及不同檔案格式的問題需要克服。

綜合以上幾點當今企業所面對到的數據挑戰,為協助企業整合及處理數據,達到如優化企業內部流程、提昇報表效率、監控數據的使用、簡化IT人員作業等目標,讓企業主在面對多變的商業競爭環境能更具競爭力,進而增加企業的商業利益,此時,一個能夠打破資料庫、檔案格式、雲地端的界限的軟體平台絕對是企業在數位轉型計劃中不可或缺的項目。

如何解決企業數據挑戰?

CannerFlow 資料虛擬化幫助企業加速數據轉型以及快速的解決企業上述遇到的數據挑戰!聯絡我們了解更多

No reproduction without permission, please indicate the source if authorized.

Share to your friends!

Follow Us
CannerFlow Platform
Connecting data lakes, databases, files, clouds as one data platform.
Learn More
Contact Us
Want to connect with us and talk to us? Contact us now!
Request Now