Back to Blog
資料虛擬化與視覺化, Data Federation, 虛擬化等差異是什麼?
2021/07/27

在資料虛擬化中常常會被比較的幾個常見的名詞,在這篇文章我們講幫助讀者釐清我們與各式工具的差異。

以下為『資料虛擬化』與個名詞的比較

1. 資料視覺化 (Data Virtualization)

資料視覺化工具室資料呈現的系統也就是企業內部會需要呈現像是長條圖、折線圖、圓餅圖等資訊會自己做 Dashboard 或是選用料資料虛擬化工具去實作,而有些人會問資料虛擬化也有資料轉換的數據渠道這跟 CannerFlow 的資料虛擬化有什麼不一樣?使用者不一樣。

資料視覺化工具是給 End users 使用像是業務、Marketing、Finance 這些完全較不懂下SQL語法的人,可以直接用很直覺的方式拉出他們想要的圖表。在這些視覺化工具上,這些使用者可在類似 Excel 一樣的操作介面操做數據轉換。

然而資料虛擬化是主要給資料工程師、資料分析師、MIS、IT 等有數據技術的同仁可以快速地做複雜的數據轉換後,把數據結果傳給相對應的應用單位像是業務、行銷、財務等,讓這些單位的人可以在他們所想要使用的工具上直接使用(像是 BI, AI, ML 等軟體)。

2. 資料副本儲存 (Data Replication)

過去很多資料處理,會把資料做很多副本給各個單位做他們想要的應用。資料虛擬化並不是一個資料副本的軟體,而是一個數據整合軟體。在資料虛擬化中您可以快速地聚合任何資料源、整合後的資料能夠快速分享與未來得以有效地重複利用與快速讓各個單位的人能夠快速地使用數據在各個不同的應用場景中像是 BI, AI, ML 等。

3. 資料倉儲 (Data Warehouse)

資料倉儲與資料虛擬化最大的不一樣就是資料需不需要搬移至這個系統中,在資料倉儲的解決方案企業需要建置不同的 ETL 把資料做搬移的動作到資料倉儲中,而在資料虛擬化中不需要做資料搬移就能夠快速的聚合數據。

4. 資料聯合(Data Federation)

資料聯合在一些資料庫中有支援,但在資料聯合能夠用的情境與資料虛擬化有非常大的不一樣,第一資料聯合的運算能力都要靠資料庫本身,而且在設定以及使用資料聯合需要在資料庫中額外設定許多 schema 來做資料的聯合,另外在資料聚合後如何分享、切割權限、複雜轉換都是在資料聯合中沒有的。所以總而言之,在資料虛擬化不論是在聚合的速度、複雜度、管理、安全性都比資料聯合強大很多。

5. 虛擬資料儲存 (Virtualized Data Storage)

虛擬資料儲存是儲存硬體的技術,跟資料虛擬化是完全不一樣的。無法大量複雜地做大數據運算與數據轉換。

6. 虛擬化 (Virtualization)

單純在講『虛擬化』這個詞通常是指在伺服器、網路、儲存等虛擬化技術。而資料虛擬化是完全不同的技術與目標。

No reproduction without permission, please indicate the source if authorized.

Share to your friends!

Follow Us
CannerFlow Platform
Connecting data lakes, databases, files, clouds as one data platform.
Learn More
Contact Us
Want to connect with us and talk to us? Contact us now!
Request Now