Back to Blog
零售業如何運用數據虛擬化的數據中台實現智能
2021/08/17

零售業如何運用數據虛擬化的數據中台實現智能

所謂的新零售,指企業以互聯網為依托,通過運用大數據、人工智慧等技術手段,對商品的生產、流通與銷售過程進行升級改造,並對線上服務、線下體驗以及現代物流進行深度融合。簡單來說,就是以大數據為驅動,透過新科技發展和用戶體驗的升級,改造零售業型態。

企業希望透過科技的發展更了解他們的客戶,尤其是市場多變的零售業。以顧客為中心,提供個性化定制產品、服務以及場景體驗模式,由消費者定義業務能力和數字技術,基於數據賦能全域商業獲取長續競爭優勢,通過場景、互動、鏈接、體驗來提高品牌粘性,創造新客群、新需求和新服務。基於線上線下消費者數據,實現對客戶全方位用戶畫像,針對客戶進行個性化產品推薦,幫助企業進行客戶群體分析、精準客戶營銷、實時銷售分析、庫存分析等場景。

CannerFlow為核心的數據中台如何協助零售業創造更大的商機?

首先將必需的數據整合至CannerFlow數據中台,如CRM、ERP系統數據、業務數據、追蹤數據、爬蟲數據、第三方數據、Open Data等。透過中台的虛擬化技術在不搬移數據的狀態下打通所有數據渠道並統一數據標準企業建立各類標籤體系。這些標籤體系包括有:用戶資訊、用戶行為、商品資訊、交易屬性、倉儲資訊、門市資訊等。接著則是企業導入智能,透過AI及ML建立模組加快各項業務及工作智能化,完成企業數位轉型重要的里程碑。

CannerFlow數據中台幫助零售業融合貫通「客、貨、店」的數據,以便企業數據分析團隊經過第一次挖掘將數據轉為應用層,再經過第二次挖掘建立出各項智能。數據的分析首先是「客」,進行客戶族群分析、客戶洞察分析、精準行銷、客戶需求預測等。進而能識別客戶、配對商品促銷活動推播以刺激消費。其次是「貨」,進行庫存及銷售分析,終極目標能做到庫存智能、配送智能、組貨智能及營銷智能等。以零庫存目標管理,並快速地將貨物送達客戶或門市。最後是「店」,透過各商圈、門市的人流分析及賣點分析,可協助企業做店舖位址及店舖進貨的決策, IoT裝置數據更能有如虎添翼之效,例如門市的看板資訊即時更新,大看板的即時促銷活動等。

透過CannerFlow 數據中台,企業縮短B2B2C的流程,製造出更貼近客戶需求的商品,不僅打通各銷售平台的會員數據及商品數據,也打通品牌商、零售商的所有系統數據,讓大數據發揮最大的應用,讓企業管理者或決策者更有效率地取得報表或分析結果,加快生產及銷售方面的決策,大幅提升企業的獲利能力。

*資料參考來源:https://wiki.mbalib.com/zh-tw/新零售

No reproduction without permission, please indicate the source if authorized.

Share to your friends!

Follow Us
CannerFlow Platform
Connecting data lakes, databases, files, clouds as one data platform.
Learn More
Contact Us
Want to connect with us and talk to us? Contact us now!
Request Now