Back to Blog
企業在 2021 年數據主流趨勢
2021/09/14

現在在各種數據解決方案不斷普及的現在有許多新的需求出現例如 IoT、穿戴裝置、自動駕駛以及行動裝置 5G 等,現在的數據量級每天增加的幅度不斷快速增加。以及現在的主流 Data Center, 雲端服務、Edge 不斷的普及化,讓企業應用程式能夠快速部署到全球的使用者的手上。

在 2021 年企業最大的挑戰會是數據要怎麼快速的聚合、同時兼顧安全性以及應用在各種不同的情境中像是 AI, ML 以及各種不同的數據應用場景中。

以下是我們 Canner 所注意到的 2021 年的數據趨勢,Gartner 在今年三月發表了 "Gartner Top 10 Data and Analytics Trends for 2021" 的報告我們來整理與分享吧!

三大趨勢正在發生

  1. 加速資料與分析週期: 透過 AI, 增進模組化,讓資料分析來自於異質資料來源更容易與更快速。
  2. 營運價值提升透過更有效率的 XOps: 透過 XOps 的流程自動化與優化資料流程週期提升整體營運效能。
  3. 讓更多事情民主化分散化: 資料與 Insights 會慢慢分散到部門每個專業人士都能夠參與資料分析與優化。

針對這三點,更深入了解更多新技術的崛起

trend

以下我們來看 2021 前五大的全球 IT 趨勢

Trend 1: 更具擴充性的 AI、具道德性

AI 已經在企業中是一個非常熱門的主題,未來如何建置更具擴充性的 AI 營運與流程將會是一大趨勢。AI 演算法的精進,會造所需的資料會越小,且會更專注於相關的道德性與合規性。

Trend 2: 組合式資料與分析工具

透過模組化的資料與分析工具,讓連結異質資料、分析、AI 解決方案更容易,且透過很簡單的操作方法,就能夠達成複雜的進階分析。不只在工具端更容易,也更注重合作與組織內部的橫向資料整合與協作。

Trend 3: Data Fabric 為基底

如果您還不認識 Data Fabirc 可以參考我們之前所寫的關於 Data Fabric 文章

Data Fabric 讓企業能夠更快速更容易的分享數據從不同的分散式運算系統中,讓他能夠透過單一的數據接口、安全的、可掌握的數據管理框架。讓大型企業能夠在運行各種不同的數據應用還能夠兼顧企業內部的企業管理與數據安全,讓企業內部能夠在數據不斷地更加複雜以及加大量級下還能夠快速的整合與變成商業應用與威力。

Data Fabirc 架構讓企業能夠組之不論是過去與現在的數據來自各種不同的數據儲存方式像是資料庫、資料倉儲、資料湖、各種數據應用,在統一集結的商務應用接口。讓散落一地的企業數據能夠集結起來變成企業力量,能夠降低 30% 的設計與發佈、維護成本降低 70% 在資料整合上。

Trend 4: 資料從大數據到小而散的數據

小而廣的數據與我們過去常聽到的大數據是完全相反的資料集,由於現在企業內部要導入不同種類的 AI 以及廣泛的應用場景,小而散的數據將會是重要的資料來源,不僅僅只有大數據。

Trend 5: XOps

現在出現了許多新的 XOps 的軟體,像是 DevOps, MLOps, DataOps 等這些都希望是透過 XOps 的軟體讓營運以及工程端能夠透過一個健全且穩定的營運流程,讓技術與營運合而為一。


企業可以怎麼解決以上問題呢?Canner 整合大至小,集中與散亂的資料整合平台

  1. 敏捷式數據應用:使用 Canner 成為數據孤島與數據應用的橋樑,能夠快速的把各種孤島數據連結變成強大的應用數據。
  2. AI, ML 快速取得實驗分析數據彙整:由於能夠快速的串連數據,所以在分析 AI, ML 的實驗模型時,能夠透過 Canner 快速地做 Prototyping & Data Iteration。
  3. 虛擬大數據運算層:使用 Canner 不需要建置實體的 ETL server 以及實體的數據儲存資料庫、資料倉儲即可去做大數據運算。
  4. 跨組織數據協作:跨組織以及跨數據協作能夠透過 Canner 的虛擬 Data Mart 在不需要建置額外的 Data Mart 以及機台即可達成數據安全與跨組織協作。

No reproduction without permission, please indicate the source if authorized.

Share to your friends!

Follow Us
Canner Platform
Connecting data lakes, databases, files, clouds as one data platform.
Learn More
Contact Us
Want to connect with us and talk to us? Contact us now!
Request Now